Vitamin D


Die Tage werden kürzer und die täglichen Aktivitäten draussen werden weniger. Gerade in der Winterzeit klagen viele Menschen über Müdigkeit und den „Winterblues“. Deshalb ist es umso wichtiger auf eine ausreichende Vitamin D Zufuhr zu achten.


Das fettlösliche Vitamin kann der Körper mithilfe von Sonnenlicht selber herstellen.


Vor allem fettreiche Fische, wie Makrele, Lachs oder Hering sind gute Vitamin D-Lieferanten. Etwas weniger Vitamin D kann man aus Leber, Innereien oder Eiern beziehen. Eher geringen Gehalt hingegen haben alle Arten von Pilzen, wie etwa Champignons, Eierschwammerl oder Parasol. Milch und Milchprodukte enthalten nur kleine Mengen Vitamin D.


Tee oder Kaffee sowie Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte enthalten kein Vitamin D.


Wer keinen Fisch mag, kann das wertvolle Vitamin auch supplementieren. In Drogerien gibt es gute Produkte für Vitamin D.


Tägliche Spaziergänge helfen ebenfalls gegen die depressiven Verstimmungen. Ein Vitamin-D-Mangel zeigt sich auch durch Muskelverspannungen, Konzentrationsmangel und Hautprobleme.


In Kombination mit Calcium ist es auch ganz essenziell für den Knochenaufbau und -Erhalt, also eine wichtige Osteoporoseprofylaxe.


Nutze jetzt die sonnigen Herbsttage und tanke ganz viel Sonnenlicht – der Körper kann Vitamin D speichern und hilft dir so wunderbar durch die nebligen Wintertage.


Nadia Burch

Berufsmasseurin / Hypnosetherapeutin, MedPraxis

< Warm in den Winter Grippesaison >